Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 20:02
57,27|67,36|58,16
17:52, 03.07.17 | Новости культуры Сахалина и Курил

На Московском Международном кинофестивале показали киноальманах о Сахалине

29 июня в рамках 39-го Московского Международного кинофестиваля в малом зале Дома кино состоялся показ киноальманаха «На краю» в специальной программе «Новое документальное кино», сообщили ТИА «Острова» в сахалинском «Кинодосуговом объединении».

Фильм на кинофоруме представила сахалинка, линейный продюсер проекта Татьяна Мощенская. Фильм снят в рамках акции «Кинопоезд. Сахалин», которая состоялась в прошлом году в рамках Года российского кино. Костяк команды - студенты режиссерских, операторских и звукооператорских факультетов ВГИКа. Приезжих киношников потеснила тройка сахалинцев: Илья Федоров, Екатерина Жукова и Алексей Евдокимов. Художественными руководителями проекта стали Сергей Мирошниченко и Ангелина Голикова.

На пресс-конференции перед запуском проекта «Кинопоезд. Сахалин» звучали слова надежды, что кто-то из молодых кинематографистов в будущем станет не менее знаменит, чем Эльдар Рязанов, когда-то снимавший свои первые фильмы в Сахалинской области. Тогда это казалось делом далёкого будущего. Участие в конкурсной программе ММКФ - это серьезный шаг молодого кинематографиста к признанию.

- Под занавес дошел-таки до Дома кино и его «российской программы». Альманах, снятый учениками документалиста Мирошниченко и сахалинскими кинематографистами, проехавшими по всему острову на кинопоезде, казалось бы, не предвещал ничего особого. И хотя мой выбор в его пользу был сделан практически мгновенно, это было скорее протестное голосование, чтобы не идти на «120 ударов в минуту» и прочие осколки основной программы. Думал просто отдохнуть, посидеть-порадоваться видам родного Дальнего Востока. Однако увиденное задело меня куда сильнее, чем я предполагал.

Лаконичные, но выразительные истории людских судеб, история освоения Сахалина и его ресурсов, картины ежедневного трудового подвига аборигенов и приезжих, не могли не напомнить истории моих собственных родителей, отдавших большую часть своей жизни другому уголку Дальнего Востока, Камчатке. Многие кадры и эпизоды напоминали мне родные места, вызывали щемящую ностальгию, - цитирует «Кинодосуговое объединение» отзыв одного из кинокритиков.

Альманах состоит из 5 частей: короткие истории о людях труда - о рыбаках-нивхах («20 хвостов»), о нефтянниках («Нефть») и шахтёрах («Уголь»), две экскурсии - по природному заповеднику («Остров Тюлений») и умирающему поселку, с которого когда-то и началось освоение Сахалина («Дуэ»).

Новелла «Дуэ» снята Юлией Бобковой, чья полнометражная картина «Последний вальс» о судьбе гениального композитора Олега Каравайчука принимала участие в документальном конкурсе нынешнего ММКФ и была многими отмечена.


Комментарии - 0

Другие

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?