Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 20:03
57,27|67,36|58,16
12:59, 03.07.17 | Новости культуры Сахалина и Курил

Депутаты Госдумы познакомились в Южно-Сахалинске с культурой народов Севера

Сахалинский областной краеведческий музей посетили гости региона - депутаты Государственной Думы РФ, ставшие участниками круглого стола «О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Об этом ТИА «Острова» рассказали в культурном учреждении.

Знакомство с материальной и духовной культурой коренных малочисленных народов Севера гости начали с театрализованной костюмированной экскурсии-представления «Сахалин Бронислава Пилсудского» на территории музея под открытым небом (реконструкции исторических построек периода каторги, летнее и зимнее нивхские жилища, вешала для сушки рыбы и сруб для медведя). Этот проект музея - победитель грантового конкурса в рамках Фонда социальных инициатив «Энергия», он отмечен как «Лучший проект 2016 года».

Сценарий проекта основан на реальных событиях, описанных самим этнографом и опубликованных в краеведческих изданиях. В нём принимают участие не профессиональные актёры, а сотрудники и волонтёры музея - Павел Ладный, носители нивхской культуры Антонина Начёткина, Марина Крагина, Ольга Садинова, а также сотрудники музея Константин Кузнецов и Татьяна Чайченко.

Народный национальный ансамбль «Мэнгумэ Илга» (в переводе с нанайского языка «серебряные узоры») выступил с концертной программой, специально приехав ради гостей из Поронайска. В 2017 году ансамбль отмечает 35 лет. Создатель, художественный руководитель и балетмейстер - Александр Владимирович Украинский. В программе были уильтинские, нивхские, нанайские и эвенкийские песни и танцы. В завершение представители всех коренных малочисленных народов Сахалина выступили вместе с оригинальным танцем «Сахалинская сюита».

Встреча гостей закончилась ознакомительной экскурсией по экспозиции музея «Древние культуры. Коренные народы».


Комментарии - 0

Другие

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?