Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 06:47
59,63|70,36|62,16
14:22, 20.04.17 | Новости культуры Сахалина и Курил

Островной историк презентовал уникальную книгу о сахалинском комсомоле

Историк Анатолий Кузин презентовал книгу «Сахалинский комсомол: грани истории (1925-й - начало 1990-х гг.)». Над уникальной книгой он трудился больше двух лет. При этом, далеко не все комсомольские фонды до сих пор рассекречены, поэтому информацию он собирал буквально по крупицам. Что вдохновило ученого на написание книги, профессор Сахалинского института железнодорожного транспорта рассказал мэру областного центра Сергею Надсадину.

- Радует, что вы нашли время и возможность углубиться в историю, используя  архивные данные. Ваша работа очень значимая. Время не стоит на месте. К сожалению, события стираются из памяти, их свидетели тоже уходят. И всегда нужны люди, которые смогут запечатлеть память на страницах печатных изданий, - отметил Сергей Надсадин.

Анатолий Тимофеевич рассказал мэру об идее создания уникальной в своем роде книги о сахалинском комсомоле. В ней опубликованы до этих пор неизвестные страницы жизни островитян, которые утверждали советскую власть на севере острова после завершения японской оккупации.

- Такая книга издана впервые не только в Сахалинской области, но и в России. Она основана на архивных первоисточниках и охватывает всю советскую историю комсомольцев с 1925-го по начало 1990-х годов прошлого столетия, - отметил автор издания. - Героями стали более 2000 человек - активисты, секретари, инженеры, строящие леспромхозы, железную дорогу, занимающиеся рыбным промыслом.

Идея написания книги родилась во время встречи с ветеранами-комсомольцами. Они поделились с профессором своими переживаниями, что «бумажная история комсомола закончилась, а до сих пор никаких реальных воспроизведений не существует». На страницах издания автор обращает внимание на местные особенности работы комсомола как партийно-государственной структуры и субъекта влияния советской власти на молодежную среду.

Как признался Анатолий Тимофеевич, соглашаясь на работу, он понимал, что информацию для книги придется собирать буквально по крупицам, ведь комсомольские фонды до сих пор до конца не рассекречены. Двухлетний беспрерывный труд, уверен профессор, не прошел даром.

В книге более 700 цветных иллюстраций. Ее тираж - 1500 экземпляров. По мнению автора, достаточный, но потеря интереса к историческому прошлому со стороны молодежи может наложить отпечаток на реализацию книги. Доктор исторических наук предложил Сергею Надсадину использовать уникальное издание на мероприятиях, которые учреждения администрации проводят среди молодежи городского округа. Мэр идею поддержал.


Комментарии - 0

Другие

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?