Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 11:12
59,63|70,36|62,16
13:51, 24.08.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Дмитрий Медведев отметил вклад Дальнего Востока в рыбный сектор экономики

23 августа в ходе рабочего визита Дмитрий Медведев посетил крупные предприятия Сахалина в области рыбопереработки и добычи водных биоресурсов, а также высказал ряд идей в отношении будущего отрасли в региональном контексте. Премьер-министр РФ подчеркнул важность инвестиционных квот и высказался за сдерживание цен на рыбу и морепродукты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дискуссии предшествовало посещение председателем правительства рыбоперерабатывающего предприятия «Соловьёвка» в Корсаковском районе. В сопровождении губернатора островного региона Олега Кожемяко Дмитрий Медведев ознакомился с технологическим циклом производства мороженой рыбы. Как отметил директор предприятия Юрий Пискунов, в последние годы на территории площадью около 3 гектаров построены перерабатывающий цех мощностью 150 тонн в сутки и объёмные холодильники, где можно единовременно хранить 3,5 тысячи тонн продукции.

Дмитрий Медведев отметил успехи Дальнего Востока по части вклада в рыбный сектор бизнеса. Он привёл в пример информацию, что с начала года общий вылов рыбы в стране превысил 3 000 000 тонн.

- По тем данным, которые у меня есть, около 80 процентов всей рыбопродукции, которая поступает на столы россиян, - отечественного производства. Ситуация, конечно, весьма сильно отличается от той, которую мы имели 10-15 лет назад. Да и цены на рыбу и морепродукты относительно стабильны. Нужно и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков, - подчеркнул председатель правительства РФ.

Кроме того, премьер-министр России рассказал о новых механизмах господдержки рыбоперерабатывающего и рыболовецкого бизнеса. Речь идёт о так называемых квотах на инвестиционные цели.

- Государство намерено стимулировать отечественных рыбопромышленников обновлять устаревшие мощности, выделяя им для этого до 20 процентов квот добычи водных биоресурсов. Это позволит закупать новые суда и строить перерабатывающие предприятия, - добавил Дмитрий Медведев.

Рыбаки в свою очередь пожаловались премьер-министру на несовершенство законов, регулирующих отрасль. Так, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев раскритиковал сложившийся «исторический» нормативно-правовой порядок в отношении крупных добытчиков отрасли. Уловы, по словам Зверева, проходят чрезмерное количество проверок, а увеличение объёмов добычи неизбежно приводит к сбоям в работе предприятий. В ответ на это Дмитрий Медведев согласился, что «какие-то из документов могли бы быть пересмотрены».

- Ещё одна проблема ожидает отрасль в 2018 году, когда истечёт срок действия договоров 9-летней давности о закреплении квот на добычу водных ресурсов. Эти договоры в следующем году будут перезаключаться на новый пятнадцатилетний период. Минсельхоз подготовил проект постановления о порядке перезаключения таких договоров. Документ в целом понятный, но в нём есть два существенных риска. Первый - на подачу заявки отводится всего 20 рабочих дней, а малейшая техническая опечатка в заявке приводит к безвозвратному отклонению заявки, - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Премьер-министр согласился, что отдельные полномочия и документы могут быть пересмотрены. Минсельхоз, по его сведениям, уже подготовил необходимые проекты нормативных актов. Они как раз учитывают все возможные пожелания представителей отрасли, в том числе - право отозвать заявку, чтобы внести исправления, продление сроков подачи заявки и «некоторые другие процедуры».


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?