Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 19:59
57,27|67,36|58,16
13:23, 28.07.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалинские рыбопромышленники получили возможность задать вопросы экспертам

В Южно-Сахалинске начала работу конференция, посвященная вступлению с 1 сентября в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также введению обязательной электронной ветеринарной сертификации. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области.

Конференция организована Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров при поддержке правительства Сахалинской области. В программе мероприятия - доклады члена коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова, заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, представителей федеральных ведомств, курирующих сельское хозяйство, торговлю, выступления рыбопромышленников.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. Она подчеркнула значимость темы конференции для островного региона.

- В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил включает в себя более 1 000 предприятий, - сказала она. - Мощности перерабатывающих предприятий области позволяют производить широкий спектр рыбной продукции. В прошлом году рыбопромышленные компании области добыли 766 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что составило 17 % от всероссийского показателя. Ежегодно региональные предприятия отрасли перечисляют в бюджеты всех уровней около двух миллиардов рублей. Более полутора миллиардов из этой суммы направляется в казну области.

При этом Вера Щербина подчеркнула, что введение в действие технического регламента Евразийского экономического союза, который устанавливает основные требования к процессам производства, транспортировки, хранения и реализации рыбы и рыбной продукции, в значительной мере сократит возможности недобросовестных производителей. Например, им будет сложнее заимствовать наименования чужих известных изделий, использовать приемы оформления своей продукции, вводящие потребителя в заблуждения.

- Собравшиеся в Южно-Сахалинске рыбаки Сахалинской области, Камчатки, Приморья получили уникальную возможность - задать вопросы авторам документа, который будет определять многие стороны работы отрасли в ближайшие годы, предложить свои уточнения и дополнения, - рассказал Герман Зверев, президент  Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. - Мы получили 21 обращение от промышленников, которые затрагивают конкретные моменты. Например, сахалинцы выдвинули предложения, касающиеся температуры хранения рыбных пресервов, а также применения глазури. Ответы на все эти вопросы будут не только озвучены непосредственно в ходе сегодняшней конференции, но и размещены на сайте Евразийской экономической комиссии.


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?