Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 20:10
57,27|67,36|58,16
10:17, 07.07.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Свободный порт в Углегорском районе привлечет иностранных инвесторов

Благодаря распространению режима Свободного порта на Углегорский район Сахалинской области регион может получить приток инвестиций, в том числе из-за рубежа. Такое мнение высказали эксперты, комментируя вступивший 1 июля закон о расширении территорий порто-франко, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Минвостокразвития.

- Данная инициатива, несомненно, будет позитивно воспринята и иностранными инвесторами, заинтересованными в использовании новых стимулирующих механизмов на Дальнем Востоке. Помимо очевидного расширения имеющихся возможностей для развития новых проектов, принятие данного закона также подтверждает твердость намерения российских властей и дальше создавать благоприятный режим для инвестиций в регионе, - считает Андрей Зеленин, управляющий партнер московского офиса Lidings и руководитель практик разрешения споров и защиты интеллектуальной собственности фирмы.

По мнению члена Общественного Совета Минвостокразвития, председателя Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олега Мисевры, «принятие закона о распространении территории свободного порта Владивосток на Углегорский городской округ - это окно возможностей для бизнеса в этом районе».

- Режим Свободного порта не только позволит ускорить реализацию уже действующих инвестиционных проектов и запуск новых, но и поможет в привлечении инвесторов на эту территорию. Льготы и преференции предполагают беспошлинный ввоз оборудования, что ускорит процесс модернизации производств. Своевременное перевооружение предприятий позволит им наращивать объемы и быть на высоком конкурентоспособном уровне. Режим СПВ это еще и упрощение таможенных процедур, работа по принципу «одно окно», сокращение сроков обработки документов. Для компаний, работающих на экспорт подобные возможности важны не менее чем налоговые послабления, - прокомментировал предприниматель.

- Безусловно, включение Углегорского района в свободный порт это новые возможности для территории, новые проекты и новые рабочие места, - говорит председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик.

По словам эксперта, благодаря порто-франко заработали налоговые льготы, появилась Корпорация развития Дальнего Востока, увеличилось внимание федерального уровня власти.

- Но есть еще над чем работать. Необходимо упрощать порядок предоставления земельных участков инвесторам и порядок применения процедуры свободной таможенной зоны. На сегодняшний день для резидентов СПВ нет единого окна по предоставлению земельных участков или оказанию содействия в их поиске. Процедура свободной таможенной зоны как преференция вообще не востребована резидентами из-за ее сложности в применении на практике. При этом мы понимаем, что это временные трудности и об этих проблемах знают. Поэтому распространение режима СПВ может проходить параллельно, в регионах есть инвесторы, которые ждут этого режима, нужно дать максимальные возможности для бизнеса на Дальнем Востоке уже сегодня, - уточнил он.

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал документ, вносящий изменения в закон «О свободном порте Владивосток». Теперь к нему также отнесена территория Углегорского городского округа Сахалинской области.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка отметил, что распространение на Углегорский район режима свободного порта позволит дополнительно привлечь в регион 65 миллиардов рублей частных инвестиций.

Режим свободного порта будет способствовать развитию инфраструктуры угольной промышленности Сахалинской области, позволит ускорить темпы реализации инвестиционных проектов, дав возможность модернизировать старые производства и создавать новые предприятия. Будет запущено 12 новых инвестиционных проектов. Будут модернизированы действующие терминалы по перевалке угля и построены новые, увеличены мощности действующих угледобывающих предприятий и созданы новые производства. Все это будет способствовать развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионе будут созданы 1,3 тысячи новых рабочих мест.


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?