Тихоокеанское
информационное агентство
18 Октября 2017
Сейчас 03:49
57,34|67,46|57,93
16:23, 11.04.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Власти Сахалина проверили реализацию транспортных проектов в области

Региональные власти контролируют использование бюджетных средств, отпущенных на реализацию проектов в сфере транспорта. Итоги работы организаций, подведомственных областному правительству, рассматривались на рабочем совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко.

Акционерное общество «Аэровокзал Южно-Сахалинск» (100 процентов акций в областной собственности) создано для реализации инвестиционных проектов комплексного развития объектов аэропортовой инфраструктуры. В 2014-2016 годах на увеличение уставного капитала из областного бюджета было направлено 7,05 миллиарда рублей. На 150 миллионов рублей из этой суммы было построен терминал выдачи багажа в аэропорту областного центра. Объект введен в эксплуатацию в мае 2015 года.

Оставшаяся сумма - 6,9 миллиарда рублей - предназначена на проектирование и строительство нового аэровокзального комплекса в главном аэропорту региона. 207,1 миллиона рублей израсходовано на разработку технико-экономического обоснования и проектной документации. Согласно ей, комплекс рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. Общая площадь трехэтажного здания - 40 тысяч квадратных метров. Около 15 процентов нового здания будет использовано под коммерческие цели - для размещения кафе, магазинов, зон отдыха и детских игровых комнат. Новый аэровокзал, обещают проектировщики, будет удобен для пассажиров, в том числе и с ограниченными возможностями.

Начало строительства комплекса запланировано на май-июнь 2017 года. На возведение объекта потребуется 27 месяцев. Пока стройка не началась, акционерное общество «Аэровокзал Южно-Сахалинск» разместило временно свободные средства на депозитных счетах в банках. И получило в качестве процентов по вкладам за вычетом налогов 221 миллион рублей. Генеральный директор компании Никита Полонский предложил эти деньги направить на строительство гаража в аэропорту, что позволило бы создать необходимые условия для эксплуатации и обслуживания имеющейся специальной техники. Губернатор отметил, что необходимость в таком объекте действительно имеется. Он поручил руководству общества подготовить необходимые документы для рассмотрения вопроса на заседании правительства области.

Еще одна организация, 100 процентов акций которой находятся в областной собственности, - «Сахалинлизингфлот». В 2015-2016 годах на увеличение ее уставного капитала было направлено 10,55 миллиарда рублей. 374,5 миллиона рублей было использовано, в частности, на создание Корсаковского логистического-перерабатывающего центра, приобретение автолавок типа «Купава» для развития мобильной торговли продукцией местных товаропроизводителей, а также сельскохозяйственной минитехники для участников программы «Дальневосточный гектар», которая передается гражданам на условиях льготного лизинга.

10 миллиардов рублей в рамках адресной инвестиционной программы в 2017-2019 годах будут также направлены на решение важнейших транспортных проблем области, в частности, строительство двух грузопассажирских судов для сообщения с Курильскими островами. Между тем, на совещании было отмечено, что компания «Сахалинлизингфлот» не проявляет должной активности в продвижении этого проекта. Сегодня его реализация застопорилась на стадии обсуждений и сбора мнений экспертов. Поэтому временно свободные средства пока находятся на счете организации.

- Областные деньги должны работать на развитие региона, а не лежать в банке, - подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор потребовал от руководства лизинговой компании прекратить волокиту и в ближайшее время разработать «дорожные карты» реализации транспортного проекта. Кроме того, Олег Кожемяко поставил условие перед органами исполнительной власти - все доходы, полученные от вкладов в банках, должны по согласованию с правительством расходоваться в целях развития региона. 


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Фоторепортажи


      Опрос


      Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?