Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 16:22
57,57|67,93|57,42
20:22, 06.04.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Уровень безработицы на Сахалине один из самых низких в стране

Официальная безработица на Сахалине на начало этого года составила 0,7 процента при среднем показателе по России 1,2 процента и по Дальнему Востоку - 1,6 процента. Такие данные озвучили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое накануне провела председатель областного правительства Вера Щербина.

В ходе мероприятия было проанализировано выполнение в 2016 году положений регионального соглашения между представителями власти, профсоюзами и объединением работодателей.

Данное соглашение направлено на стабилизацию работы в ключевых секторах экономики области, достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов. Важное значение при этом имеют и вопросы занятости населения, а также  своевременной выплаты заработной платы работникам.

- В 2016 году ситуация на рынке труда Сахалинской области сохранялась достаточно стабильной. Принятые дополнительные меры, реализация государственной программы «Содействие занятости населения» и ряда других программ позволили не допустить роста безработицы, массовых сокращений работников, увеличить уровень занятости населения. По сравнению с 2015 годом он вырос на 0,5 процента и составил 68,6 процента, - сообщила начальник управления трудовых отношений и социального партнерства агентства по труду и занятости населения области Татьяна Волина.

По ее словам, в условиях кризисных явлений в экономике, в течение прошлого года на предприятиях и в организациях региона зарегистрирована так называемая «нестатистическая» или скрытая задолженность по выплате зарплаты - около 60 миллионов рублей. Благодаря совместной работе органов исполнительной власти и местного самоуправления, контроля и надзора, а также правоохранителей ее удалось снизить более чем в 1,5 раза.

Обязанность работодателей своевременно выплачивать заработную плату закреплена в коллективных договорах. Сегодня ими охвачено около 50 тысяч человек или 27 процентов работающего населения региона. Большинство таких соглашений предусматривает предоставление работникам различных льгот сверх норм, регламентированных законодательством (материальная помощь, выплаты при уходе на пенсию, при рождении ребенка, частичная оплата путевок для оздоровления работников и их детей, дополнительные ежегодные оплачиваемые и без сохранения заработной платы отпуска).

В Сахалинской области одним из самых высоких в стране остается уровень минимальной заработной платы. Сегодня он составляет 15150 рублей для работников, трудящихся в южных и центральных районах Сахалина, 18757 рублей - для тех, кто работает на севере острова, и 20200 рублей - для курильчан. Регулирует эти параметры еще одно трехстороннее соглашение между властями, профсоюзами и объединением работодателей.

Между тем, отдельные предприятия и организации региона до сих пор так и не присоединились к нему. Доводы руководителей двух таких компаний - ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» и ООО ЧОП «РН-Охрана-Сахалин»  заслушали на комиссии. Их смысл сводится к нехватке денежных средств и невозможности принимать самостоятельные решения без одобрения головных организаций.

- Мы с вами живем на Сахалине, в районах, имеющих определенные условия жизни, труда и оплаты этого труда во всех сферах, независимо от формы собственности предприятия. Вы же исполняете то законодательство, которое регламентирует или предписывает другие льготы, положенные работникам? Поэтому считаю, что нам нужно этот вопрос оставить открытым, поставить его на контроль, выработать по нему более жесткую позицию, - подчеркнула Вера Щербина, не согласившись с приведенными аргументами.

Участники трехсторонней комиссии также рассмотрели вопросы, связанные с качеством проведения медосмотров работников, которые заняты на вредных производствах. Были озвучены результаты областного смотра-конкурса по охране труда и проведения на территории региона спартакиады трудовых коллективов.


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?