Тихоокеанское
информационное агентство
24 Октября 2017
Сейчас 00:28
57,51|67,89|57,27
11:58, 06.04.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Власти Сахалина и «Газпром» обсудили газификацию островного региона

Сахалинские власти и представители публичного акционерного общества «Газпром» обсудили вопросы газификации. Для участия в первом расширенном выездном заседании комиссии по региональной политике на Сахалин прибыла представительная делегации во главе с заместителем председателя правления глобальной энергетической компании Валерием Голубевым. Главными темами совещания стали газификация и развитие рынка газомоторного топлива.

Сахалинская область является лидером по добыче газа на Дальнем Востоке. Это единственный российский регион, экспортирующий в рамках международного проекта «Сахалин-2» сжиженный природный газ - около четырех процентов мирового объема. Основные покупатели - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект «Сахалин-2», координатором которого и владельцем контрольного пакета акций является ПАО «Газпром», приносит львиную долю налогов в региональный бюджет. По итогам 2016 года поступления составили 74,5 миллиарда рублей. Также глобальная энергетическая компания активно участвует в реализации социальных проектов в регионе, в том числе в сфере физической культуры и спорта, отметил губернатор Олег Кожемяко, открывая заседание. Вместе с тем, в настоящее время уровень газификации области составляет всего 13,1 процента, что в пять раз ниже среднероссийского показателя.

- Это сдерживает социально-экономическое развитие региона, в том числе реализацию проектов территорий опережающего развития, вызывает критику со стороны жителей островов, - обозначил проблему Олег Кожемяко, открывая заседание.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы о завершении строительства объектов газовой инфраструктуры в Ногликском и Тымовском районах. Ввод их в эксплуатацию сделает возможным перевод на голубое топливо ряда населенных пунктов. Обсудили тему строительства газораспределительной станции «Южная» и «Восточного» межпоселкового газопровода в Южно-Сахалинске. Эти два объекта имеют ключевое значение для дальнейшего развития южной части областного центра, испытывающей сегодня дефицит энергетических мощностей. Также рассматривались вопросы о развитии рынка газомоторного топлива на Сахалине, о ресурсной базе «Газпрома» на островном шельфе. Валерий Голубев, в частности, рассказал о деятельности компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Она использует уникальные технологии подводной добычи газа, позволяющие повысить надежность поставок газа российским потребителям и на экспорт.

В результате обсуждения стороны пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия.

- Мы договорились о том, что будет создан сетевой график газификации Южно-Сахалинска и перевода на газ ряда других объектов, - сказал губернатор по итогам мероприятия. - Это даст возможность областным властям и региональным подразделениям глобальной энергетической компании синхронизировать свои действия и добиться в 2017-2018 году существенного прогресса.

Губернатор отметил, что достигнутые договоренности предусматривают включение в план газификации и объектов территории опережающего социально-экономического развития «Горный воздух». К голубому топливу их подключат в 2018 году.

- Работа предстоит огромная, - оценил Олег Кожемяко. - Вложения Сахалинской области в программу газификации составят 5,6 миллиарда рублей. Примерно такая же сумма - со стороны ПАО «Газпром». Переход на использование газа очень важен для жителей региона, поскольку это  улучшит экологическую обстановку в населенных пунктах, и станет серьезным стимулом для дальнейшего развития островной экономики.

По мнению Валерия Голубева, сегодняшний уровень газификации Сахалинской области является недостаточным.

- В 2016 году «Газпром» выделил на газификацию региона 600 миллионов рублей, в этом - еще 200, - сказал он. - В основном эти деньги идут на продолжение некоторых строек, разработку проектной документации.

По мнению заместителя председателя правления, при вводе объектов, по которым сейчас ведется строительство, уровень газификации региона существенно возрастет. Валерий Голубев отметил, что проектным, подрядным организациям, структурным подразделениям ПАО «Газпром» власти региона оказали максимальное содействие. А потому, считает он, глобальная энергетическая компания должна ответить тем же: своевременно и в полном объеме выполнить стоящие перед ней задачи.


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?