Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 16:23
57,57|67,93|57,42
19:27, 04.04.17 | Новости экономики Сахалина и Курил

Около 300 вагонов не могут попасть из Ванино на Сахалин

На станции Ванино скопилось около 300 вагонов для Сахалина. Отправки на остров сегодня ожидают различные грузы, в том числе стратегически важные для региона топливно-энергетические и продовольственные. О проблеме стало известно накануне в ходе заседания областного штаба по реагированию на рост цен, сообщили ТИА «Острова» в областном департаменте информационной политики. 

Данная ситуация, как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников, сложилась по причине вывода в ремонт в январе парома «Сахалин-10». При этом на линии осталось два специализированных судна - «Сахалин-8» и «Сахалин-9». За три месяца ими было перевезено почти 1500 вагонов с различными грузами, в том числе с продовольствием. Ожидается, что в середине апреля, по окончании ремонта, третий паром вернется на переправу, и проблема с поставками грузов на остров начнет постепенно разрешаться.

Однако, по общему мнению участников совещания, данное положение дел в очередной раз указало на зависимость области от внешних поставок продовольствия, заставив проанализировать вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

- О зависимости Сахалинской области от завозного продовольствия сегодня говорят следующие факты. Ежемесячно в регион через паромную переправу Ванино-Холмск поступает 30 тысяч тонн продуктов питания и еще 1,5-2 тысячи тонн - через порт Корсакова. В общей сложности из континентальной части страны на Сахалин и Курилы доставляется до 70 процентов всего объема продовольствия. Это 41,3 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 70,2 тысячи тонн молока в натуральном и переработанном виде, 24 тысячи тонн картофеля и овощей, - отметила Инна Павленко, министр торговли и продовольствия региона. - Безусловно, ситуация с ограничением поставок на Сахалин важных грузов, в том числе  продовольствия, носит отрицательный оттенок. К сожалению, она не нова - сахалинские оптовики, многие из которых работают на рынке по 20 лет и более, корректируют доставку в регион товаров с учетом возможных сбоев на паромной переправе. Поэтому сегодня на складах созданы необходимые запасы продовольствия от 18 дней (мясная продукция) до 81 дня (масло сливочное). Вместе с тем, это не снимает с повестки вопросов наращивания собственного товаропроизводства для того, чтобы уменьшить столь существенную зависимость от привозной продукции и сдерживать растущие цены.

Как сообщили на заседании, весной этого года также сложилась непростая ситуация с доставкой продуктов питания на Курилы. Суда не могли подойти к островам из-за сложной ледовой обстановки. Скоропортящиеся продукты - молоко, огурцы, томаты и мясо - туда до сих пор приходится доставлять авиатранспортом.

В середине прошлого месяца теплоход «Семен Дежнев» преодолел ледовые поля и доставил в курильские районы около 200 тонн грузов. 7 апреля на острова запланирован рейс еще одного судна с продовольствием - «Игорь Фархутдинов». 


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?