Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 14:18
57,57|67,93|58,16
13:35, 30.09.15 | Новости экономики Сахалина и Курил

Градоначальник посетил одно из фермерских хозяйств Южно-Сахалинска

 

Мэр областного центра Сергей Надсадин посетил крестьянско- фермерское хозяйство «Константинов А.Г.», в котором введена в эксплуатацию  круглогодичная теплица японского производства, об этом ТИА Острова рассказали в пресс-службе мэрии города.

По информации управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка, на сегодняшний день крестьянское (фермерское) хозяйство «Константинов А.Г.» - одно из успешно развивающихся в городском округе. Здесь почти 25 лет занимаются выращиванием и реализацией продукции растениеводства. Оно ежегодно производит в среднем более 200 тонн картофеля и овощей (более 20 наименований растениеводческой продукции). В нынешнем сезоне было собрано 27 тонн помидоров и 17 тонн огурцов. Реализует хозяйство продукцию  в собственном магазине (на территории хозяйства), через сеть супермаркетов областного центра, а также поставляет овощи и зелень в учреждения здравоохранения областного центра. Хозяйство продолжает динамично развиваться, применяя передовые технологии в области сельского хозяйства. Так, в рамках реализации совместных проектов японской компанией была поставлена и введена в эксплуатацию круглогодичная теплица площадью 800 кв. м. Установка современной быстровозводимой конструкции с возможностью подключения системы отопления позволит выращивать помидоры, огурцы, зелень и в зимнее время.

 

 

 

- Мы уже опробовали теплицу. С середины июля собрали 1,5 тонны огурцов - это три урожая. При этом благодаря современным технологиям, которые применены в конструкции и пленке, огурцы поспевали в среднем на 10 дней раньше, чем в обычной теплице. Поэтому рассчитываем, что в зимний период мы сможем производить не меньшее количество качественной продукции. В планах у нас  приобрести еще 4-5 таких теплиц, - рассказывает глава хозяйства Андрей Константинов.

Монтаж системы отопления теплицы начнется после сбора последнего урожая. Будет рассмотрен вопрос возможности ее подключения  к газораспределительной сети, это снизит затраты на отопление и, соответственно, себестоимость продукции.

 

 

 

- В Южно-Сахалинске есть несколько крупных фермерских хозяйств, которые  теоретически смогли бы в сезон полностью обеспечивать овощами горожан. Это хорошая перспектива для замещения импортной продукции на прилавках наших магазинов. Поэтому задача администрации - всесторонне поддерживать хозяйства, которые хотят развиваться, обновлять и совершенствовать производственные мощности и увеличивать объемы производства. Для этих целей у нас существует ряд   механизмов муниципальной поддержки индивидуальных предпринимателей. Это и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на открытие собственного дела, на повышение квалификации сотрудников. Также из бюджета  ежегодно предоставляются субсидии на возмещение части затрат на повышение плодородия земель, занятых под картофель и овощи, - сказал мэр Сергей Надсадин.

Кроме того, администрация выступает в роли координатора, например, в вопросах сотрудничества с японскими фермерами по обмену опытом и привлечению их наработок и инноваций в нашу сферу сельского хозяйства.

Между тем плотно сотрудничать и делиться опытом между собой должны и сахалинские фермеры. Во время встречи было решено в будущем сезоне организовать экскурсии в «Константинов А.Г.» для специалистов других фермерских хозяйств городского округа, чтобы поделиться опытом эксплуатации теплицы и результатом урожайности овощей в зимний период.

Отметим, на сегодняшний день в областном центре успешно развиваются 22 фермерских хозяйства. 


Комментарии - 0

Другие

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?