Тихоокеанское
информационное агентство
21 Сентября 2019
Сегодня 13:37
63,85|70,60|64,62
20:07, 09.09.19 | Мои острова - моё будущее

Ветеринар Василий Мынаев: На Дальнем Востоке клиники такого уровня, как у нас, больше нет

Ветеринар Василий Мынаев: На Дальнем Востоке клиники такого уровня, как у нас, больше нет

На Сахалине очередной герой проекта ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее» живет с 2011 года. Ветеринар Василий Мынаев за эти годы с коллегами спас тысячи животных, открыл клинику, сделал ее одной из крупнейших на Дальнем Востоке и не планирует останавливаться на достигнутом.

На острова Василия привела судьба. Ветеринар родом из Украины. В 2004 году он переехал  в Сибирь, спустя несколько лет друг предложил ему приехать на остров. Здесь мужчина устроился на работу и довольно быстро женился, влюбившись в будущую супругу буквально с первого взгляда.

Много лет ветеринарные клиники в Сахалинской области не делали анализов своим подопечным. Василий Мынаев решил в своей работе сделать упор именно на диагностику. Ведь если принесли в клинику кота с насморком, вовсе необязательно ему нужны антибиотики, у животного тоже может быть аллергия.  Чтобы добиться своей цели, ветеринар открыл свою клинику и занялся поставкой оборудования.

Сейчас для мохнатых и хвостатых пациентов есть рентген, УЗИ, лаборатория (анализы регулярно отправляют в Москву) и аптека, где можно купить все необходимое. На Дальнем Востоке ветклиники такого уровня нет, заявляет Василий Мынаев.

Сахалин быстро захватил гостя с материка. «Я влюбился в Сахалин сразу, не хочу никуда уезжать. Я здесь обрел семью, мне нравится климат, нравятся люди. Я никуда не собираюсь уезжать. Вот взял квартиру в ипотеку, в клинику жду новое оборудование»,  – рассказывает сегодняшний герой. С островами он, как тысячи других активных и неравнодушных россиян, связывает свое будущее.

Новое оборудование – это прибор для общего анализа крови у животных. Всего за 2 минуты хозяева и ветеринары смогут узнать, есть ли в организме у питомца воспалительные процессы или анемия. Ближайшее к Сахалину и Курилам место, где есть такой прибор – это Новосибирск. Готовится к открытию в клинике и отдельное хирургическое отделение, сегодняшних двух операционных не хватает. Для животных появится и свой кардиолог.

Вообще, один из главных принципов островных ветеринаров-энтузиастов своего дела: они не усыпляют животных. Для того и нужна подробная диагностика, чтобы был шанс вылечить животное. Им даже назначают химиотерапию. Выхаживают ветеринары и бездомных пушистиков, кто-то сам приблудится, кого-то привозят сердобольные сахалинцы.

За годы работы через руки Василия Мынаева прошли тысячи животных. Больше всего среди них кошек и собак, но приносят на лечение всех: и экзотических питомцев, ежей, птиц. Однажды ветеринару пришлось лечить попугая, у которого лапа была сломана в трех местах. Птице наложили шину, сейчас пернатый летает и радует своих хозяев. В другой раз оперировали крысу с опухолью, под скальпель ложилась и домашняя черепашка, сломанную лапку залечивали даже шиншилле.

Чтобы на лечение любимого четвероногого не пришлось тратить огромные суммы, Василий Васильевич советует раз в год проверять здоровье домашних животных и обращать внимание на их поведение. Даже то, что собака или кошка стали часто пить воду, может быть симптомом опасной болезни – сахарного диабета или почечной недостаточности.

Василию Васильевичу часто задают вопрос, жалко ли ему животных. Специалист признаётся: через его руки каждый день проходит немало питомцев сахалинцев, при таком потоке некогда думать о жалости. Ветеринар думает о том, как помочь животному. «Начнешь жалеть, рука может дрогнуть. А если это во время операции? Сначала будем лечить, потом жалеть», – улыбается ветеринар.

Любовь к Сахалину Василий Мынаев передает и своим сотрудникам: «У меня молодой специалист недавно уехала на родину, в Волгоград. Когда созванивались с ней, она сказала, что уже хочет обратно, домой на Сахалин».  В ветеринарной клинике сегодня работают в основном приезжие специалисты, география обширна – Украина, Москва, Татарстан, Омск… Все они решили остаться на островах и видят здесь свое будущее.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?