Тихоокеанское
информационное агентство
21 Сентября 2019
Сегодня 13:40
63,85|70,60|64,62
21:03, 05.09.19 | Мои острова - моё будущее

Сыровар Мария Федотова: Наш сыр – произведение искусства, в которое мы вкладываем душу

Сыровар Мария Федотова: Наш сыр – произведение искусства, в которое мы вкладываем душу

Много лет изысканные натуральные сыры на Сахалин привозили с материка. В последнее время ситуация изменилась, сыры которые производит на острове влюбленная в свое дело сыровар Мария Федотова, уже снискали популярность далеко за пределами острова. Некоторые даже везут их в качестве гостинцев вместо привычных икры и рыбы. Молодая бизнесвумен сегодня стала героиней проекта ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее».

Много лет семья Марии жила в Поронайском районе, ближе к работе супруга. В 2014 году, после того как из магазинов пропали  европейские сыры, женщине пришла в голову идея самой сварить сыр. Замахнулась она сразу на камамбер – и он получился. «После этого сыра в нашем доме становилось все больше и больше, семья уже не справлялась. И сыр мы начали раздавать друзьям», -  рассказывает Мария Федотова. Спустя некоторое время решила организовать небольшое производство, благо в маленьком  городке проблем с основным сырьем – коровьим и козьим молоком – не было, его покупали у местных фермеров.

По мере того как росли дети Марии и бизнес, возникло желание перебраться в более крупный город. Семья переехала в Южно-Сахалинск. Здесь заручились поддержкой фонда развития предпринимательства, который выдал кредит; арендовали цех. Сейчас работает уже два магазина. Единственное, что осталось так же, как было – все сыры Мария готовит сама. «Это особая энергетика и настроение», – признается сыровар.

- Человека должна окружать красота. Сахалин – прекрасное место, почему не сделать его еще лучше, добавив вкусов и ароматов солнечной Италии? Свое увлечение я превратила в профессию не только для того, чтобы самой получать удовольствие, но и делиться с людьми. Наш сыр – кусочек солнца, за которым не надо ехать за тридевять земель, произведение искусства, в которое мы вкладываем душу, – так поэтично Мария Федотова описывает свой труд.

Cейчас ее предприятие готовит 65 видов сыра – это нежные сливочные, молодые и выдержанные сыры, головки с плесенью (белой и голубой), твердые сорта. Многие из них считаются элитными, в розничной продаже до этого они появлялись редко.

Мария регулярно ездит на обучение и каждый раз привозит по 6-7 рецептов. У всех видов своя изюминка. Например, для качотты с трюфелем этот редкий гриб доставляют из Италии, для качотты с пожитником семена индийского растения шамбала тоже привозят с материка. Сычужные ферменты, культуры плесени, закваски – все только профессиональные. Бизнесвумен рассказывает: «Можно сказать, что я считаю своей миссией развитие сырной культуры на Сахалине.  Есть люди, которые, в первый раз придя ко мне в магазин, говорили, что на сыры им все равно, и они их не любят. Теперь они каждую пятницу мои завсегдатаи. Мы расширяем круг любителей сыра, однозначно».

Постоянные покупатели сыроварни сделали сахалинскую продукцию популярной и на материке. Их распробовали не только в Москве и Санкт-Петербурге. Небольшая головка островного сыра недавно украсила и праздничный стол в Италии.

Несмотря на растущую известность своего производства, Мария Федотова не собирается уезжать с острова. «Сахалин – это такая смесь природы и цивилизации, дикая природа и цивилизованные люди. Такая же природа есть на Камчатке и Курилах, но уровень жизни в Южно-Сахалинске сильно выигрывает по сравнению с ними и с городами из центральной полосы России. По уровню жизни, по уровню услуг, но при этом ты живешь на природе. И красиво и климат достаточно комфортный», - объясняет свою позицию сыровар. 

Сырная культура на острове действительно растет. Этим летом для особых ценителей Мария проводила мастер-классы с дегустацией. Да и в обычные дни покупатели с удовольствием приходят в магазин не только приобрести что-то, но и послушать увлеченные рассказы продавцов о видах сыра. В ближайшую субботу магазин отметит первую годовщину. В этот день гостей ждут подарки и «вскрытие» нескольких возрастных сыров.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?