92,26|99,71|66,91
18:08, 18 Октября 2019 | Мои острова - моё будущее

Председатель «Поискового движения России» на Сахалине Артем Бандура: Хотим работать, пока не будет захоронен последний солдат

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня герой проекта «Мои острова – мое будущее» руководитель сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура. Вместе с другими участниками движение он находит останки погибших воинов и передает их для захоронения с воинскими почестями.

Коренной сахалинец Артем Бандура всю свою жизнь интересовался историей родного края. Почти 10 лет назад во время «Вахты памяти» побывал в автомотопробеге в Смирныховский район и впервые увидел своими глазами места боев, которые проходили на Харамитогских высотах в августе 1945 года. С тех пор и начал глубже изучать эту тему.

Пять лет назад, когда в России создавалось общероссийское общественное движение по увековеченью памяти погибших, Артему предложили  возглавить региональное отделение. В 2014 году началось становление организации. До этого момента герой проекта «Мои острова – мое будущее» уже успел с товарищами начать поисковую работу. В 2012 году впервые активисты побывали на месте крушения самолет Ил-2 в Корсаковском районе. Здесь нашли парашют, пряжки, поняли, что экипаж погиб и начали устанавливать его судьбу. Поисковики так увлеклись военной авиацией, что сейчас это одно из основных направлений работы регионального отделения.

Также в 2014 году сахалинцы из «Поискового движения России» при поддержке правительства региона впервые отправились на остров Шумшу, где в августе проходила Курильская операция. С тех пор работы по поиску погибших на острове ведут каждый год. Здесь уже обнаружили останки 95 советских солдат.  В 2017 году удалось узнать имена троих из них, поисковики разыскали родственников воевавших на Курилах, они живут в Алтайском крае, Новгородской и Челябинской областях.

«Установление личности погибших – это очень сложная задача. Тогда шел 1945 год, так называемые «смертные медальоны» отменили в 1942 году. Документы в таких климатических условиях, как у нас не проживут 70 лет.  Остается надежда на личные вещи: ложка, фляжка, котелок, которые могут быть подписаны. Подписывали тогда и ремни, и каблуки сапог, чтобы обозначить свою вещь. Были и те, кто умудрялся на них написать год рождения, фамилию, имя, отчество, место призыва», - рассказывает Артем Бандура.

Главная цель поисковиков – обнаружить останки погибших, и похоронить их с воинскими почестями. Поэтому большой пласт работы – это катастрофы военных самолетов. В 1945 году авиационных боевых потерь на островах не было, ЧП происходили уже в послевоенное время. Сейчас известно более, чем о 20 фактах аварий воздушных судов.

Вернемся к трагедии Ил-2 в Корсаковском районе. Долгое время Артем Бандура и другие поисковики пытались выяснить обстоятельства гибели этого самолета.  Только в 2017 году перед днем Победы в региональное отделение пришел ответ из центрального архива Министерства обороны, рассказал руководитель движения: «Нам сообщили, что 30 ноября 1950 года с аэродрома Новоалександровска на задание вылетел Ил-2. Экипаж не вернулся. Среди возможных причин катастрофы называли неслетанность экипажа и снежный заряд. Они предполагали, что самолет упал в море. На самом деле Ил-2 не дотянул до моря порядка 600 метров, было видно, что он сильно горел».

История на этом не закончилась. В прошлом году на сайт сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» написала дочка одного из летчиков. Оказалось, что жива и вдова военного, они обе живут в Полтаве. Для женщин это был шок, что нашелся самолет. В Америке живет внук летчика, он хотел приехать на Сахалин. «Мы готовим экспозицию по этой катастрофе, планируем открыть ее к маю 2020 года. Хотим показать последние часы летчиков перед полетом, надеемся, что родственники экипажа смогут приехать», - говорит Артем

Не так давно у поискового движения появилось и еще одно направление работы – исследование русско-японской войны 1904-1905 годов. «Мы выяснили, что Сахалин – это единственное место в стране, где сохранились места боев русско-японской войны начала ХХ века. Это озеро Тунайча, где поставлен крест погибшему отряду штабс-капитана Гротто-Слепиковского. Также был бой в районе Дальнее – Елочки, рядом была стоянка отряда Арцишевского. И третье место – это верховья реки Найбы. Здесь отряд штабс-капитана Даирского тоже сражался с японцами. Вообще, у нас на Сахалине есть незахороненные погибшие дружинники, которые были  в партизанских отрядах, и заколотые мирные жители села Владимировка, которых японцы убивали», - рассказывает руководитель сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России».

Поиск-01

Артем Бандура настолько увлечен исследованием истории родного края, что даже длительные поездки вызывают у него тоску, начинает тянуть обратно на острова: «Потому что Сахалин уникален – это природа, люди».

26 декабря 2019 года региональное отделение поисковиков на Сахалине отметит свое пятилетие. «За последние 5 лет мы сделали очень много. И много еще предстоит седлать. Это ответственная работа, ведь столько людей нам доверяют и надеются на нас. Работы на том же острове Шумшу еще на долгие годы, там много солдат погибших и незахороненных. Хотим работать до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат», - подытожил Артем Бандура.