Тихоокеанское
информационное агентство
16 Октября 2019
Сегодня 21:11
64,25|70,85|59,26
20:13, 01.10.19 | Мои острова - моё будущее

Ботаник-любитель Ольга Асеева: На Сахалине и Курилах уникальная природа

Ботаник-любитель Ольга Асеева: На Сахалине и Курилах уникальная природа

Журналист и поэтесса Ольга Асеева с детства любила природу. Как эта любовь переросла в блог о сахалинских растениях, узнаем сегодня в проекте ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее».

«Когда я была маленькая, у нашей семьи, как и у многих в России, была дача. Мама и дедушка часто рассказывали мне о растениях. Мама говорила чаще про сорняки, которые росли в огороде, потому что их нужно было полоть. Дедушка больше рассказывал про что-то дикое, например, актинидию, бруснику, объяснял, что можно есть, а что нельзя», - делится воспоминаниями наша героиня.

Девушка с невероятной теплотой рассказывает, о временах, когда уже весь урожай на приусадебном участке был собран, а дедушка приносил Ольге плоды актинидии в эмалированной кружке. Эта лиана обвивалась вокруг ели недалеко от дачи Асеевых и сладкие ягоды были одним из любимых лакомств маленькой девочки.

«Теперь я знаю, что ягода не только вкусная, но и полезная. Актинидия коломикта – это дальневосточный эндемик (Прим. ред.: так называют виды растений или животных, которые встречаются на очень ограниченной территории). Плоды маленькие, зеленые, если они мягкие – значит созрели. В них даже больше витамина С, чем в шиповнике. Наша сахалинская лиана – родственник киви. А киви в свою очередь вывели из актинидии китайской», - увлеченно рассказывает ботаник-любитель.

Несколько лет назад Ольга Асеева завела Instagram-блог. В нем стала выкладывать фото сахалинских растений, у подписчиков это вызвало немалый интерес. Оказалось, что многие островитяне не знают, что растет у них под ногами. Отдельная страсть молодой женщины растения, о которых слагали легенды. «Если это не редкое растение, а растет повсеместно, о нем можно найти упоминание в мифах Древней Греции или других историях. Меня это тоже увлекает», - говорит Ольга. Позже возникла идея объединить посты единым хэштэгом для удобной навигации, так и возникла «Ботаника от Асеевой». Сейчас в сети буде около сотни таких публикаций.

Знания о флоре пригодились сахалинке, когда она стала мамой. Дочь сначала ходила в лес у мамы на руках. Позже, когда подросла, тоже стала живо интересоваться ягодами и другими дарами природы. «Допустим, взрослый человек не знает что перед ним за растение и потрогал его. Он же не станет облизывать руки, а ребенок станет. Или малыш может съесть незнакомую ягоду. Тут обязательно нужно знать ядовитая она или нет. Сейчас моя дочь уже подросла и на прогулках спрашивает, можно съесть эту ягоду или нет», - рассказывает Ольга Асеева.

При всей любви к природе героиня проекта «Мои острова – мое будущее» очень боится пауков. Поэтому летом в сезон высокотравья, которое считает мрачным, Ольга предпочитает отдых на море. На скальных склонах у берега тоже раздолье для любительницы растений. Не так давно девушка нашла краснокнижную родиолу розовую, которую в народе называют золотой корень. Именно эта часть растения считается полезной, но как истинный любители и защитник природы, выкопать родиолу сахалинка не дала.

«Лес я люблю весной, когда есть первоцветы – хохлатка, гусиный лук, ветреница. Осенью тоже часто выходим на прогулки по лесу, когда уже много ягод, - рассказывает Ольга Асеева. – Люблю цветы, особенно радуюсь, когда нахожу те, что я еще не видела во время цветения. Например, в этом году мы нашли цветущую лилию Глена по дороге на Уюновский водопад, говорят, в городском парке Южно-Сахалинска она тоже есть».

Botanika-01

Дочери Ольги сейчас пять лет, она тоже живо интересуется природой. Мама с гордостью рассказывает, как девочка увидела в парке пару с ребенком, и женщина говорила сыну, показывая на красные ягоды: «Смотри, это рябина». Дочь ботаника-любителя понеслась за ними по тропинке и кричала: «Это бузина, это бу-зи-на».

Сейчас для экологического туризма и расширения своих знаний об окружающем мире на Сахалине есть многое, считает девушка: «Я  живу в Южно-Сахалинске. 15 минут – и ты в лесу, 30 минут -  и ты на море. В городе на горе Большевик есть туристические тропы, они промаркированы, там приятно гулять и невозможно заблудиться. Маркировка есть и на пик Чехова, теперь и туда тоже не нужен проводник. На редких растениях -  та же ольха, кедровый стланик или рододендрон – установили таблички, теперь можно про них прочитать прямо во время прогулки».

В планах нашей героини побывать на Курилах. «Там еще более уникальный климат – субтропический. Например, там могут соседствовать магнолия и ель  и им хорошо. Хочу увидеть эту красоту своими глазами», - напоследок поделилась планами Ольга Асеева.

Растения в других региона и странах девушке тоже интересно изучать, но в любом отпуске она всегда хочет вернуться на малую родину.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?