Тихоокеанское
информационное агентство
16 Октября 2019
Сегодня 21:10
64,25|70,85|59,26
21:50, 23.09.19 | Мои острова - моё будущее

Экстремал Игорь Балла: Чтобы найти свое место, нужно постоянно развиваться

Экстремал Игорь Балла: Чтобы найти свое место, нужно постоянно развиваться

«Я коренной сахалинец, много ездил по России, видел другие регионы, но места лучше Сахалина – не нашел», - говорит герой проекта «Мои острова – мое будущее» ТИА «Острова» экстремал Игорь Балла. Энтузиаст развития велоспорта, любитель природы и в прошлом инженер рассказал об открытии «Школы маунтинбайка» и своей любви к острову.

Велосипедным спортом Игорь Балла занялся около пяти лет назад. Начинал с самого простого велосипеда, понемногу его модифицировал, повышал свой уровень, как спортсмена. Со временем вместе с другими любителями экстремального велоспорта объединялся с небольшие группы по интересам, поняв, что на острове инфраструктуры для маунтинбайка нет, сахалинцы сами стали благоустраивать горные маршруты, начали даже проводить соревнования.

«Мне всегда нравился велосипед. Когда начал кататься, понял, что этот вид активного отдыха мне подходит, он интересный. Я инженер, мне нравится заниматься разной техникой, разбираться в том, как что работает. Для меня маунтинбайк стал квинтэссенцией моих интересов – и спорт, и экстрим, и инженерное увлечение. Кроме того, мне близка философия гармоничного отношения к окружающей среде и занятия спортом на открытом воздухе мне нравятся», - признается Игорь Балла.

Летом 2018 года сахалинские маунтинбайкеры зарегистрировали общественную организацию «Сахалинский клуб экстремального велоспорта». «Активных членов у нас порядка 30 человек. Еще больше людей приходят время от времени. Это сахалинцы разных возрастов, приходят и иностранцы. За рубежом маунтинбайк – популярный вид семейного времяпровождения», - рассказывает Игорь.

Общественники получают поддержку от областного министерства спорта, договорились со спортивно-туристическим комплексом «Горный воздух», чтобы проложить трассы, средства на обустройство велосипедных трейлов выделил благотворительный фонд «Родные острова».

«Сейчас у нас самая активная стадия. Этим летом на «Горном воздухе» мы запустили «Школу маунтинбайка». Могут приходить люди и со своими велосипедами.  По предварительной договоренности можем дать попробовать прокатиться и на настоящих маунтинбайках, есть как отечественные производители, так и иностранные», - делится успехами Игорь Балла.

 Экстремалы занимаются развитием нескольких направлений горного велоспорта – это скоростной спуск, эндуро, планируют запустить кросс-кантри. Трассы для спусков общественники обустраивают вместе с волонтерами: готовят поверхности, строят специальные элементы трассы, например, небольшие стены. На Сахалине уже появились дорожки разного уровня – для начинающих и для проведения соревнований, они сосредоточены в районе горнолыжных склонов горы Большевик. Большое внимание маунтинбайкеры уделяют безопасности, говорит наш герой: «Мы акцентируем на этом особое внимание. Самое главное – это шлем и минимальный набор защиты».

МТБ-01

11 августа 2019 прошли заезды маунтинбайкеров  в одном из самых зрелищных видов «Downhill Individual-2019» - скоростном спуске на горных велосипедах. В них приняли участие 13 человек. С каждым годом количество экстремалов-любителей растет. Спортсмены стремятся к профессиональному уровню, но пока он в России развит слабо, признается Игорь Балла: «Потолка нет, главное – желание. Я коренной сахалинец и люблю свой остров, наш регион динамично сейчас развивается. Если ты не сидишь на месте, двигаешься вперед, то всегда сможешь найти свое место там, где ты живешь».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?